10 sept 2011

LA COCINA DE VALERIANO VOL.7


Una vez más la Expedición Valeriano les acerca recetas desde su espacio de cocina para deleitarse desde casa o simplemente envidiarnos sobre algunos platos, como es el caso de estos Cangrejos Valerianos que aprendimos a realizar en Dagsboro, Estados Unidos.

Crabbing
Lo primero que se necesita, es vivir en una zona con acceso al mar, y donde haya cangrejos, claro está, para así poder tenerlos frescos y vivos, ya que de otra manera no es recomendable cocinarlos. Minutos después de morir, estos crustáceos desprenden un líquido venenoso, que en el caso de ser ingerido nos dejara varios días en el hospital con problemas que pueden derivar en algo bastante serio. Por eso, la bahía de Dagsboro era el lugar ideal, plagada de estos animalitos y a metros de la casa de Kristina, donde estábamos quedándonos por esos días.

Para juntarlos hay varias formas; la más fácil es con unas jaulas que venden específicamente para esto, donde dentro se coloca algo de carne animal para que los cangrejos entren a comer y queden atrapados sin poder escapar. Otra de las formas más lenta, pero más divertida también, es atar a la punta de una cuerda un trozo grande de carne y sumergirlo en el agua; dejarlo un tiempo y luego levantarlo suavemente sacando enganchados los cangrejos que se acercan a comer. Así de a poco fuimos juntando una buena cantidad de los ejemplares más grandes, e intentando quedarnos solo con los machos (son diferentes en la parte baja de su caparazón), ya que las hembras suelen tener huevos, por lo que es mejor dejarlas para que se sigan reproduciendo.

Coloraditos y listos!!
Con una buena cantidad de cangrejos vivos, procedemos directamente a la cocina para comenzar con la preparación. Dentro de una olla lo suficientemente grande, colocamos la cerveza, el agua y el vinagre. Sobre esto colocamos alguna especie de rejilla metálica o colador, y sobre ella los cangrejos vivos recién sacados del océano. Es indispensable separarlos del líquido, ya que no deben estar sumergidos para que la cocción sea al vapor de esta mezcla. Sobre los cangrejos directamente agregamos los condimentos y cocinamos con la olla tapada durante 20 minutos, luego de lo cual los crustáceos deberían tomar un color rojo bastante intenso.

Luego de todo esto estamos listos para sacarlos de la olla, pasarlos a una fuente y con un martillo y un poco de maña, disfrutar de este plato marítimo difícil de conseguir pero fácil de realizar. A mudarse a la playa y comenzar a disfrutar!!!

INGREDIENTES (Para 4/5 personas): 20 cangrejos grandes, 1 litro de cerveza, ½ litro de agua, ½ litro de vinagre, condimento para mariscos (existe un condimento en polvo que es una mezcla de especies para mariscos, en el caso de no conseguirlo utilizar sal, pimienta, laurel, pimentón dulce, ajo, mostaza y jengibre).



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