Una vez más la Expedición Valeriano les acerca
recetas desde su espacio de cocina para deleitarse desde casa o simplemente
envidiarnos sobre algunos platos, como es el caso de estos Cangrejos Valerianos
que aprendimos a realizar en Dagsboro, Estados Unidos.
Crabbing |
Lo primero que se necesita, es vivir en una
zona con acceso al mar, y donde haya cangrejos, claro está, para así poder
tenerlos frescos y vivos, ya que de otra manera no es recomendable cocinarlos.
Minutos después de morir, estos crustáceos desprenden un líquido venenoso, que
en el caso de ser ingerido nos dejara varios días en el hospital con problemas
que pueden derivar en algo bastante serio. Por eso, la bahía de Dagsboro era el
lugar ideal, plagada de estos animalitos y a metros de la casa de Kristina,
donde estábamos quedándonos por esos días.
Para juntarlos hay varias formas; la más fácil
es con unas jaulas que venden específicamente para esto, donde dentro se coloca
algo de carne animal para que los cangrejos entren a comer y queden atrapados
sin poder escapar. Otra de las formas más lenta, pero más divertida también, es
atar a la punta de una cuerda un trozo grande de carne y sumergirlo en el agua;
dejarlo un tiempo y luego levantarlo suavemente sacando enganchados los
cangrejos que se acercan a comer. Así de a poco fuimos juntando una buena
cantidad de los ejemplares más grandes, e intentando quedarnos solo con los
machos (son diferentes en la parte baja de su caparazón), ya que las hembras
suelen tener huevos, por lo que es mejor dejarlas para que se sigan
reproduciendo.
Coloraditos y listos!! |
Con una buena cantidad de cangrejos vivos,
procedemos directamente a la cocina para comenzar con la preparación. Dentro de
una olla lo suficientemente grande, colocamos la cerveza, el agua y el vinagre.
Sobre esto colocamos alguna especie de rejilla metálica o colador, y sobre ella
los cangrejos vivos recién sacados del océano. Es indispensable separarlos del líquido,
ya que no deben estar sumergidos para que la cocción sea al vapor de esta
mezcla. Sobre los cangrejos directamente agregamos los condimentos y cocinamos
con la olla tapada durante 20 minutos, luego de lo cual los crustáceos deberían
tomar un color rojo bastante intenso.
Luego de todo esto estamos listos para sacarlos
de la olla, pasarlos a una fuente y con un martillo y un poco de maña, disfrutar
de este plato marítimo difícil de conseguir pero fácil de realizar. A mudarse a
la playa y comenzar a disfrutar!!!
INGREDIENTES (Para 4/5 personas): 20 cangrejos
grandes, 1 litro de cerveza, ½ litro de agua, ½ litro de vinagre, condimento
para mariscos (existe un condimento en polvo que es una mezcla de especies para
mariscos, en el caso de no conseguirlo utilizar sal, pimienta, laurel, pimentón
dulce, ajo, mostaza y jengibre).
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